Консервирование трав в меду позволяет полностью сохранить их ценность, и продукт легко проплатывается.
Мед в качестве консервирующего средства применялся с древнейших времен. Мед стерилен и вместе с тем отличный растворитель.

Чтобы сделать мед на травах, важно пользоваться только сухими травами, поскольку влага, содержащаяся в свежих травах, разбавит мед и сделает возможным существование в нем бактерий, например, ботулизма. Стерилизуйте стеклянную банку: вымойте ее, высушите, затем наполните кипящей водой и дайте постоять пять минут. Пусть она полностью высохнет на воздухе. Наполните банку сухой травой: порежьте или разотрите грубые корни или твердые включения, например, ягоды шиповника. Затем залейте траву не пастеризованным медом.

Чанчал обычно  консервирует медом сухой корень алтея аптечного, кору гладкого вяза, тмин, шалфей или иссоп, - все эти средства применяются при кашле и воспаленном горле.

Приготовив смесь травы с медом, поставьте ее в прохладном темном месте на две недели, затем процедите и перелейте в другую банку. Принимать мед с травами можно по чайной ложке прямо в рот или растворив чайную ложку меда в чашке травяного чая.