Разные травы хорошо себя чувствуют при разных условиях. Когда вы собираетесь выращивать травы в оконном ящике, не забудьте выяснить сначала, в какой порции солнца они нуждаются. Для образцового ящика, который должен стоять на солнечном подоконнике, обращенном к югу, она выберите бронзовый фенхель, расположенный в середине в обрамлении смеси карликовых роз, золотой пиретрум, золотой лимонный тмин и шалфей «Вудкот».

Используйте ящик шириной 60 см и глубиной 20 см для такой смеси растений. От сочетания бронзового, желтого и зеленовато-желтого цветов захватывает дух.

Для окон, обращенных на запад, используйте деревянное продолговатое корыто, в котором размещены пурпурный шалфей, обычный тмин, шнитт-лук, ореган, стелющийся розмарин, фиалки и сладкий майоран.

В засеянном весной ящике травы растут все лето волнами розовато-лилового и зеленого цвета. Многолетние живут в нем три года, поэтому все растения в ящике каждой весной заново сажать не надо. Для ящиков, выставленных на более затененные восточные и северные окна, подберите траву с пурпурными листьями, известную в Японии под названием шишо, кудрявую петрушку и свисающего красавца с серыми листьями, которого иногда называют лакричником, хотя на самом деле это один из видов бессмертника. Затем добавьте несколько цветов: анютины глазки и два-три других того же типа.

С северной стороны ящик следует прислонить к наружной стене здания, чтобы отраженный от нее свет способствовал их росту, хотя им и попадает мало света.

Чтобы ваши травы в ящике имели место, куда они погрузят свои корни, наполните его быстро дренирующейся магазинной землей для цветов. Бросьте пару совков компоста для питательных веществ, и они не скоро завянут.